منتديات مدينة الاحلام

منتديات مدينة الاحلام (http://m.dreamscity.net/index.php)
-   قسم الصور (http://m.dreamscity.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   اللخم وجبه شعبيه للغني والفقير في حضرموت (http://m.dreamscity.net/showthread.php?t=20552)

بكيل 26 - 09 - 2009 18:13

اللخم وجبه شعبيه للغني والفقير في حضرموت
 
http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../8a695jl92.jpg



اللخم وجبه شعبيه للغني والفقير في حضرموت



أتذكر أن أختي الكريمه السحابه البيضاء طرحت أو نقلت لنا على صفحات المنتدى موضوع عن اللخم نال إستحسان الكثير بعنوان : اللخم يتربع على عروش الموائد الحضرميه .
وها أنا اليوم أطرح وأنقل لكم موضوع يتعلق حول ذلك الكائن البحري المسمى محلياً باللخم أو حوت مات من زمان ( القرش ) أو أن البعض الآخر يطلق عليه سمك مجفف ... أتيت به من موقع المكلا اليوم والذي أتى تحت عنوان : اللخم ... وجبه شعبيه للغني والفقير في مدن وقرى حضرموت ... وهو أيضاً لزميلي وصديقي ياسر لرضي الذي ربما أراه تخصص في إبراز عدد من الأكلات الشعبيه الحضرميه والتعريف بها لمن لايعرفوها وهذا عمل وجهد يجب أن يشكر عليه... أتيت بها هنا على صفحات منتدانا لمن يحب أكل اللخم والغزيز ( المالح ) .

اللخـــــــــــــــم

أكلة لا أحد يعرف كم عمرها أو من أين أتت فهي موغلة في القدم، واشتهرت كثيراً في العهد القديم وتحديداً قبل وصول الكهرباء، وقبل انتشار العازلات التي تنقل الصيد الطازج من منطقة إلى أخرى, ولا يخلو بيت في حضرموت من اللخم..

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../sd3w82u1t.jpg

و اللخم الذي هو عبارة عن سمكة قرش جففت تحت أشعة الشمس لأيام بعد إضافة الملح لها، أكلة رئيسية في حضرموت كلها، وهي كثيراً ما تقدم على العشاء أو البسط ( الفطور ) وإذا تعذر وجود الصيد في الغذاء فالمنقذ الوحيد لمثل هذا الموقف هو اللخم .
ويطبخ اللخم على عدة أشكال فمنه ما يطبخ كـصانة ( إيدام )ويطلق عليها صانة لخم، أو يوضع على جمر خفيف حتى يحمر أو يفور في الماء، وفي مناطق حجر يشرب الماء المفور ( المغلي ) من اللخم ويطلق عليه حامي لخم ويضاف له قليل من زيت المعصرة السمسم ويفضل أكله مع خبز التنار أو الدهرة.

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../7f4wppyez.jpg


أنــــــواع اللخـــــــم

أن أشهر أنواع اللخم المعروفة لدينا بحضرموت بالتسميات المحلية هي القريني بأنواعه و العربي و بوحنك وأجود أنواعه بلا منازع القريني.

حضرموت الداخل ودوعن أكثر استهلاكاً للخم

وأشهر المناطق توريداً للخم هي قصيعر والحديدة والمهرة و سقطرى وأيضا اللي يجي من الصومال وبحسب كلام بالعس وأشهر المناطق استهلاكاً للخم هي مناطق حضرموت الداخل و دوعن والأرياف ويصدر إلى دول الخليج والسعودية, وأهم مافي اللخم هي زعانفه وتباع بأغلى من لحمه .

كيــــــــــــــــــف يجهز اللخـــــــــــــــــــم؟

وعن طريقة تجهيزه يقول البائع فائز باعساس: طريقة تجهيزه بسيطة أولاً نقوم بتصفية اللخم من الداخل وشقه إلى نصفين من أسفل البطن وتصفيته بالماء من الدم بعدها نقوم بملحه أي إضافة الملح له بكمية كبيرة وتركه لمدة يوم على الشمس بعدها نقوم بغسله وتصفيته من الملح ونتركه أيضاً لمدة يومين أو ثلاثة أيام وضرورة تبريحه( نشره ) تحت الشمس الحارة، لأن الظل ما ينفع مع اللخم عكس المالح الذي يحفظ في تناك لعدة أيام في الظل.

منطقة الشرج أشهر سوق لتوريد اللخم في حضرموت

تحدث محمد عوض اليزيدي وهو بائع لخم بالشرج وهو من الناس حديثي العهد ببيع اللخم حيث أنه يبيع اللخم منذ عام 1999م فيقول أجود أنواع اللخم هي القريني الهلكة السبلي، والقريني نميزه بالنقطة السوداء في زعنفته وهو أنواع كثيرة مثل السويدة و الجند, وأشهر سوق في حضرموت يورد فيه اللخم هو سوق القرين بمنطقة قصيعر، هذا السوق يجيه اللخم من كل مكان من الحديدة من سقطرى من الصومال من كل منطقة وهو سوق الجملة الوحيد في حضرموت لبيع اللخم.

الفرق بين المـــالح واللخــــم

http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../hosbo92aw.jpg

وعن الفرق بين المالح واللخم قال اليزيدي : هناك فرق كبير بين اللخم والمالح، اللخم عبارة عن سمكة القرش، ويبرح تحت الشمس مباشرة أما المالح فهو يتكون أساساً من صيد الترناك ( الديرك ) ولايجفف مثل اللخم بل يوضع في وعاء كبير مثل التنكة ( جالون كبير أو برميل صغير ) طبقة فوق طبقة وبين كل طبقة وطبقة كمية كبيرة من الملح ويترك لمدة حوالي أسبوعين في تنكة مغلقة جيداً في الظل، ثم يغسل ويصفى من الملح المتبقي فيه وهكذا يصبح جاهز للأكل، والمالح لا يطبخ مثل اللخم بل يؤكل مباشرة, وكل نوع من الصيد الذي يعمل منه المالح له ذوق مختلف، وأجود أنواع المالح هو مالح صيد الترناك( الديرك ) وحتى صيد الكمل وهو نوع من أنواع السمك يتم عمل منه مالح ولكنه ليس بجودة مالح الترناك.
http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../wuzsgxvik.jpg

يعتبر اللخم من الأكلات الشعبية المشهورة في حضرموت، وهو متجذر في الثقافة الحضرمية منذ القدم وله أساطيره الخاصة في الثقافة وله معتقداته المحلية ومن هذه المعتقدات بأنه يزيد الطاقة الجنسية لدى الرجال ( الفياجرا ) وغيرها من المعتقدات الأخرى التي تزخر بها الثقافة الحضرمية عن اللخم، وكل حضرمي تجده يفاخر بأكلة اللخم ويعتز بها، وهي الأكلة التي يفتخر بأكلها الأغنياء والفقراء معاً.
http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w.../jklfygzgj.jpg
انا بصراحة احب اللخم بس لازم ينطبخ ههههههههههه



اول مره اعرفه انه في ناس ما تطبخه يوم قريت هالامر حبيت انه يكون عندنا بالمنتدي هالموضوع وخصوصا انها تمثل احدى الوجبات المعروفة في اليمن ...


الساعة الآن 03:14.

Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
ترقية وتطوير: مجموعة الدعم العربى
جميع الحقوق محفوظه لمدينة الاحلام ©


SEO by vBSEO