منتديات مدينة الاحلام

منتديات مدينة الاحلام (http://m.dreamscity.net/)
-   مطبخ المدينة (http://m.dreamscity.net/f40.html)
-   -   طريقة تحضير الرز برياني (http://m.dreamscity.net/t32065.html)

سالي في حالي 22 - 06 - 2010 12:14

طريقة تحضير الرز برياني
 
اصولو, الرز, الرش, برياني, جدا, حتى, حجب, راح, رز, شهي, طبق, لا, لذيذ, من, و, يحب, يحبو



رز برياني على اصولو (طبق لذيذ جدا و شهي جدا حتى من لا يحب الرز راح يحبو )





روز برياني على اصولو
(طبق لذيذ جدا و شهي جدا حتى من لا يحب الرز راح يحبو )



http://upload.aljawarh.net/uploads/i...b79b551786.jpg



نحضر اولا تتبيلة الدجاج :

- 5 قطع من الدجاج (حسب الرغبةو يفضل ان يكون من منطقة الصدر او الساق كاملة اذا كان الدجاج كبير)
- 400غ من الزبادي الطبيعي (السادة)
- حزمة كزبرة طازجة
- 5 اوراق من النعناع الطازج
- 10 اوراق كاري (موجودة في السوق و هي تشبه نوعا ما اوراق الغار لكنها صغيرة و لونها فاتح)
- مزيج مكون من : 3 فصوص ثوم مشويين و مطحونين + قطعة الزنجبيل الطازج بحجم 4 سم مبشورة جيدا
- فلفل حار احمر منزوعة منه البدور و مقطع قطع صغيرة جدا
- 2 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الاخضر



ملعقة صغيرة من الكمون الغير مطحون (حب)
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة من بذور الكزبرة الجافة
- ملعقة صغيرة من الخشخاش


الان بالنسبة لصلصة البارياني الماسالا:

-2 ملاعق كبيرة من الزيت

- ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
- ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
- 2 ملاعق كبيرة من الكرام ماسالا
- ورقتي غار
- 1/2 ملعقة جوزة الطيب (مبشور )
- حبة بصل كبيرة
- 2 حبات طماطم منزوع منها البدور و مقطعة مربعات صغيرة
- كوبين من الماء


لتحضير الارز:


3 ملاعق زيت
عود قرفة
5 حبات هيل
ورقة غار
حبة بصل
500غ من الارز البسمتي مغسول بالماء البارد
ومقدار الارز و نصف من الماء


للتزيين :


3 ملاعق كبيرة من المكسرات
3 ملاعق كبيرة من الزبيب
ملح
فلفل اسود


التحضير :


ليلة قبل تحضير الطبق حضري تتبيلة الدجاج و تبليه:


سخني مقلاة فوق النار و حطي فيها جميع البهارات الي على شكل حب ثم اطحنيها و امزجيها مع باقي مقادير التتبيلة و قطعي النعناع و الكزبرة الطازجين و وورق الكاري و امزجي الكل مع بعض


http://upload.aljawarh.net/uploads/i...1603af3fba.jpg



قطعي الدجاج الى اقسام حسب الرغبة ثم حطيه في التتبيلة و غطيه بورق السيلوفان الشفاف ثم ضعيه في البراد مدة ليلة كاملة



في الغد حضري طبقك و هذا بان تبدئي في صلصة الجرام ماسالا :


في طنجرة كبيرة سخني الزيت على نار متوسطة ثم حطي عليه البصل المهشم و امزجي شوي ثم اضيفي البهارات و الطماطم و امزجي بشويش


اضيفي الدجاج مع التتبيلة الي هو موجود فيها و امزجي جيدا الكل
غطي الطنجرة و اتركيها تستوي اولا هيك و هي مغطاة و هذا مدة 10-15 دقيقة مع اضافة كوبين من الماء حتى لا تلتصق بقاع الطنجرة و امزجي جيدا ثم ازيلي الغطاء و كملي الاستواء مدة 15 دقيقة


حضري الارز اثناء ذلك :


و هذا بانكي تسخني ملعقة كبيرة من الزيت و حطي عليها البصل وقلبيه جيدا حتى يصبح لونه شفافا ثم اضيفي البهارات و اغمريه بالماء و اتركيه يستوي لكن نصف استواء فقط لانو راح يكمل استوائه مع الدجاج


صفي الارز من الماء الزائد ( المفروض انو لا يكون فيه هناك ماء زائد )


في طنجرة ضعي الدجاج ثم فوقه الارز بحيث انو يغطيه تماما


ثم صبي صلصة الجرام ماسالا على الارز وغطي الطنجرة و اتركي الكل يستوي و يكمل استوائه الوقت الي الارز يتنسم بكل روائح ولذة الكاري


اقلي المكسرات في قليل من الزبدة و معاهم الزبيب و حطيهم فوق الارز و هو مغمور بالصلصة واتركي الكل يكمل استوائه فوق نار هادئة


صبي الطبق اللذيذ جدا في طبق التقديم و زيني بأوراق من الكزبرة الطازجة والنعناع الطازج


الف صحة و هناء جربيه و راح تدعيلي اكيد انا حضرته بطريقة خاصة جدا

الإمارات عشقي 02 - 08 - 2010 16:51

رد: طريقة تحضير الرز برياني
 
مشــــواااار عــلى ما تستــوي
هههههههههههههههه
جــزيت الجنــة ...

جنتلمان 1991 11 - 09 - 2010 11:24

رد: طريقة تحضير الرز برياني
 
طبق لذيذ وشهي يسلموووو اليدين

ساره سرسور 04 - 10 - 2010 15:20

رد: طريقة تحضير الرز برياني
 
شكرااااااااااااااااااااااااا


الساعة الآن 16:16.

Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
ترقية وتطوير: مجموعة الدعم العربى
جميع الحقوق محفوظه لمدينة الاحلام ©


SEO by vBSEO